Том 9, № 1 (2016)
- Год: 2016
- Статей: 19
- URL: https://bioethicsjournal.ru/2070-1586/issue/view/3211
Статьи
Новый учебник по Биоэтике
Аннотация
В статье содержится информация о выходе из печати нового современного учебника по биоэтике для студентов медицинских вузов, выпущенного Издательством «КноРус» (г. Москва). Это событие имеет большое значение для журнала «Биоэтика», поскольку в учебнике широко представлены сюжеты авторов журнала, рекомендованы лучшие статьи для изучения студентами. Учебник является практическим воплощением коллективного труда редакционной коллегии и многочисленных энтузиастов биоэтики - авторов журнала.
Биоэтика. 2016;9(1):5-5



ЭТИЧЕСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ БИОКАПИТАЛИЗМА (АКТУАЛЬНАЯ КОНТОВЕРЗА КУЛЬТУРЫ)
Аннотация
В статье показывается возникшее разногласие в современной культуре в отношении человека. С одной стороны, можно наблюдать в динамике современного капитализма его новую фазу, а именно биокапитализм. Последний представляет собой тотальный капитализм, который сводит человека к так называемому человеческому капиталу. Это предполагает превращение человека в своего собственного предпринимателя, логика действий которого полностью подчиняется всеохватному движению капитала. Результатом является новая форма тотальной зависимости человека, имеющая катастрофические последствия. С другой стороны, появление биоэтики позволяет обозначить новое видение человека в рамках интегрального социальноантропологического учения о справедливости. В этом смысле биоэтика трактуется как перспективный политический и образовательный институт, допускающий возможность реального совершенствования человека и создающий предпосылки качественно иного типа исторического бытия.
Биоэтика. 2016;9(1):6-10



ЛИЧНАЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ
Аннотация
В данной статье анализируются вопросы, связанные с неприкосновенностью личности, которая считается одной из центральных проблем современной биоэтики. Неприкосновенность личности имеет разный дополнительный смысл в юриспруденции, философии, физиологии и т. пр. В настоящее время многие, в том числе региональные, национальные и интернациональные биоэтические и юридические документы стремятся обеспечить (и иногда обеспечивают) защиту личной неприкосновенности, однако реальная, фактическая защита остается неудовлетворенной. В статье анализируются также типы личной неприкосновенности (в разных странах), проблемы насилия, уязвимости, автономии, прав и ответственности личности.
Биоэтика. 2016;9(1):10-13



СПОРЫ ВОКРУГ НЕЙРОЛОГИЧЕСКОГО КРИТЕРИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ХРИСТИАНСКОЙ БИОЭТИКЕ
Аннотация
Стремительное развитие медицинских технологий актуализирует рефлексию над фундаментальными философскими темами, одной из которых является тема смерти. В статье исследуется отношение христианской философии к так называемой «смерти мозга», или нейрологическому критерию. Автор акцентирует внимание на специфике достоверности, которая лежит в основе христианской трактовки нейрологического критерия. Рассматривает отношение нейрологического критерия к одному из главных тезисов христианской философии о разумной душе как форме тела. Освещая различные точки зрения, автор стремится показать, что позиция защитников нейрологического критерия обладает большей философской, этической обоснованностью, чем позиция их оппонентов.
Биоэтика. 2016;9(1):13-19



РАННЕЕ МАТЕРИНСТВО. ИДЕЯ БЛАГА Э. ПЕЛЛЕГРИНО
Аннотация
В статье рассматривается модель блага пациента Э. Пеллегрино в работе с несовершеннолетней матерью в сфере медико-социальной работы. Благо несовершеннолетней матери представляет собой иерархическую структуру, основанную на четырех уровнях человеческого существования. Оно включает медицинское благо, личное благо, человеческое благо и духовное благо. Медицинское благо нацелено на поддержание соматического здоровья несовершеннолетней матери. Личное благо уникально для каждой несовершеннолетней матери - это то благо, которое подразумевает для себя сам пациент, его личные предпочтения, личный выбор, ценности. Человеческое благо - это благо несовершеннолетней матери как представителя людского рода. Духовное благо представляет собой самый высокий уровень блага во взаимодействии врача, специалиста социальной работы и несовершеннолетней матери, его обеспечивают три более низких уровня блага. Благо как целостность представляет собой предназначение профессиональной деятельности для тех, чья работа связана с оказанием помощи человеку (врач, специалист социальной работы, педагог, клинический психолог и др.).
Биоэтика. 2016;9(1):19-20



ЗНАЧЕНИЕ ГЕНДЕРНОГО БАЛАНСА ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ ЭТИЧЕСКОЙ И НАУЧНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Аннотация
Представлены материалы, посвященные актуальной проблеме необходимости учета гендерной составляющей проведения клинических исследований, с целью соблюдения этического компонента и получения объективных данных о действии фармакологических средств. Показаны различия в действии лекарственных препаратов в зависимости от гендерного признака. Проведено сопоставление биоэтических и гендерных показателей на различных этапах планирования, организации и проведения клинического исследования. Продемонстрировано значение культурных, религиозных и социально - экономических характеристик гендерных групп для соблюдения этических стандартов и получения объективных результатов исследования.
Биоэтика. 2016;9(1):21-24



РЕАЛИЗАЦИЯ ИНФОРМИРОВАННОГО СОГЛАСИЯ КАК ОДНОГО ИЗ ПРАВ ПАЦИЕНТОВ: АКТУАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ В АЗЕРБАЙДЖАН
Аннотация
Азербайджан, страна в которой закон базируется на демократических принципах. Именно эти принципы лежат в основе национального здравоохранительного права. Демократические ценности, такие как уважение прав и свобод человека, человеческого достоинства, ровно как и универсальные биоэтические принципы, которые широко имплементированы в национальное законодательство, создают условия для реализации прав пациента. Основной закон, регулирующий отношения между врачом и пациентом - "Закон об охране здоровья населения в Азербайджане» отражает основные права пациента и обязанности врачей и медицинских учреждений. Информированное согласие, которое является ключевым компонентом прав пациента, также находит свое отражение, однако, на сегодняшний день существенным недостатком Азербайджанского медицинского законодательства в этой области описано в статье. Например, на данный момент в различных медицинских учреждениях страны не существует единой стандартизированной формы информированного согласия. При отсутствии законодательно утвержденного стандарта, существующие в стране государственные и частные медицинские учреждения создают подобные формы в индивидуальном порядке, которые зачатую существенно различаются. В данный момент одним из важных направлений в сфере здравоохранительного права является его усовершенствование в соответствии с международными стандартами. На основании проведенных исследований сделаны выводы о необходимых мерах усовершенствования и унифицирования формы информированного согласия. Авторами также проанализированы основные положения медицинского права Азербайджана и выявлены основные тенденции его современного развития.
Биоэтика. 2016;9(1):24-29



ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП: ЦЕННОСТНЫЕ УСТАНОВКИ БУДУЩЕГО ВРАЧА
Аннотация
В статье приведены результаты сравнительного анализа начальных морально - нравственных представлений обучающихся на 1 - 2 курсах лечебного факультета Северного государственного медицинского университета (г. Архангельск) до и после освоения учебной дисциплины «Биоэтика». Изучение состояния и динамики моральнонравственных представлений обучающихся свидетельствует о наличии определенной степени их развитости и относительной смысловой стабильности во времени. Освоение учебного материала дисциплины «Биоэтика» стало причиной изменения 4 - х из 17 - и подлежавших изучению морально - нравственных характеристик. Они заключались в сущностной трансформации ключевых репрезентаций, касающихся современных реалий взаимодействия религии, морали и медицины и оценки влияния СМИ на моральность российского общества. Обучающиеся стали в 1,3 раза реже считать, что религия и мораль не связаны между собой (37,1% против 48,0 %). Одновременно в 1,8 раза увеличилась доля лиц, признающих факт влияния религиозных взглядов медицинских работников на оказание ими медицинских услуг (18,3 % против 10,3 %), в 2,3 раза - необходимость вмешательства религии в медицину (10,3 % против 4,4 %) и в 1,4 раза - развернутую СМИ в российском обществе пропаганду потребления и гедонистических ценностей (61,5 % против 45,6 %). Анализ полученных в экспериментальном обучении данных позволяет рассматривать исходное состояние и динамику морально - нравственных представлений обучающихся в качестве достаточной основы для успешного и целенаправленного формирования биоэтического мировоззрения на додипломном этапе профессиональной подготовки будущих врачей.
Биоэтика. 2016;9(1):29-34



БИОЭТИЧЕСКИЙ КОНТЕНТ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОГЕНЕЗА В МЕДИЦИНЕ
Аннотация
Современные исследования феномена профессионализации в медицине рассматривают социальнопсихологические детерминанты профессионального развития личности в динамике ее социализации. Поскольку в медицинских науках появляются персонализированная и стратификационная медицина, в междисциплинарном поле медицины, биологии (генетики), химии развиваются биотехнологии лечения социально значимых заболеваний, возникают этические конфликты, которые носят интернациональный характер. В связи с этим современным трендом исследований профессионализации в медицине является его биоэтический контент. Проведенный обзор современных исследованиях в междисциплинарном поле социологии медицины позволил сделать вывод, что в целом российские исследования в своей методологии основаны на классических представлениях о профессии и сохраняют континентальный (европейский) подход к понятиям профессий и профессионализма, сохраняя предметом исследования профессиональную идентичность, карьерные траектории, профессиональное обучение и общекультурные компетенции. Авторами раскрыто содержание таких социально - значимых феноменов профессионализации медицинских специалистов как, воспроизводство научного потенциала, социально - ориентированный менеджмент в медицине профессиональные деформации, депрофессионализация. Полученные в инициативных авторских исследованиях результаты позволяют прогнозировать дальнейшее развитие негативной тенденции социальной депривации медицинских специалистов в области биомедицинских наук, и увеличение интереса исследователей к биоэтическим аспектам профессионализации в медицине.
Биоэтика. 2016;9(1):34-38



БИОЭТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КЛИНИЧЕСКОГО ИНЖИНИРИНГА
Аннотация
В работе делается попытка анализа такого явления, как клинический инжиниринг, и положения клинического инженера с точки зрения норм и принципов биоэтики. Показано наличие обратной связи в области биоэтического регулирования разработки, испытаний и эксплуатации биомедицинских устройств, а также важность в этой связи института клинического инжиниринга. Установлено, что клинический инженер является транслятором компетенций, способным как к комплексному, обобщающему анализу технических и клинических эксцессов при эксплуатации медицинской техники с выдачей обобщающих заключений, пригодных для рассмотрения с позиций биоэтики, так и к имплементации, формализованных и неформализованных нормативных положений, стандартов и элементов клинического опыта на этапе разработки и проектирование новых видов биомедицинского оборудования и материалов.
Биоэтика. 2016;9(1):38-42



БИОЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕДИЦИНСКОГО ДИСКУРСА
Аннотация
Проблемы изучения институционального взаимодействия участников сферы оказания медицинской помощи недостаточно изучены и требуют осмысления с позиций биоэтической парадигмы. Целью статьи явилось выявление биоэтических аспектов медицинского дискурса. В работе обосновано авторское понимание медицинского дискурса и представлена его жанровая типология. В качестве объекта изучения использовался жанр клиникопатологоанатомической конференции. Установлено, что медицинский дискурс данного типа является концентрированным выражением биомедицинской перспективы при концептуализации действительности. Наряду с биомедицинским подходом в ходе клиникопатологоанатомической конференции выявлены биоэтические принципы представления дискурсивного медицинского знания. Этико-аксиологический аспект рассматриваемого дискурса репрезентирован посредством различных способов вербального указания на его личностно ориентированный характер, ценностную и аргументативную природу.
Биоэтика. 2016;9(1):42-46



ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДОСТУПНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ В КОНТЕКСТЕ ПРИНЦИПА СПРАВЕДЛИВОСТИ
Аннотация
Проблема конфликтов в работе скорой медицинской помощи очень актуальна. Особенность их разрешения в этой области состоит в том, что оно должно быть неотложным, как и медицинская помощь. Все эти конфликты имеют ярко выраженную этическую составляющую, поэтому целесообразно при их разборе применять традиционный для биоэтики подход - рациональное обсуждение случаев. Его реализация должна базироваться на известном социологическом методе кейс-стади. Примеры применения метода кейс-стади для разрешения этических конфликтов в работе скорой медицинской помощи содержаться в статье.
Биоэтика. 2016;9(1):46-49



МЕТОД КЕЙС - СТАДИ В РЕШЕНИИ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ В РАБОТЕ СЛУЖБЫ «СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ»
Аннотация
Проблема конфликтов в работе скорой медицинской помощи очень актуальна. Особенность их разрешения в этой области состоит в том, что оно должно быть неотложным, как и медицинская помощь. Все эти конфликты имеют ярко выраженную этическую составляющую, поэтому целесообразно при их разборе применять традиционный для биоэтики подход - рациональное обсуждение случаев. Его реализация должна базироваться на известном социологическом методе кейс-стади. Примеры применения метода кейс-стади для разрешения этических конфликтов в работе скорой медицинской помощи содержаться в статье.
Биоэтика. 2016;9(1):49-52



НЕРЕШЕННЫЕ ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИНУЖДЕНИЯ ПРИ ОКАЗАНИИ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
Аннотация
При оказании психиатрической помощи, по прежнему часто встречаются ситуации, являющиеся морально - этическими дилеммами установления оптимальных отношений между врачом и пациентом, а жесткая регламентация данной сферы законом, ограничивает оказание качественной специализированной помощи пациентам, отказывающимся от лечения в силу недостаточной способности понимать информацию, обрабатывать ее рационально, и принимать обоснованное решение, что значительно нарушает социальное функционирование личности, целенаправленность поведения, способность к критической оценке состояния своего здоровья и приводит в отдаленном периоде заболевания к неблагоприятным исходам для больного. С целью изучения комплиментарности правовых, клинических и этических регуляторов работы психиатрической службы, с помощью метода кейс - стади, нами были изучены и проанализированы 150 медицинских амбулаторных карт больных, получающих специализированную психиатрическую помощь в ГБУЗ «Волгоградский областной психоневрологический диспансер». В статье описываются типичные клинические случаи, иллюстрирующие неполноценность правовых регуляторов, важность дальнейшего совершенствования нормативных актов, регламентирующих работу психиатрической службы. Сделан вывод о необходимости пересмотра оснований для недобровольного оказания психиатрической помощи и порядка ограничения сферы принуждения при работе с лицами, страдающими психическими расстройствами.
Биоэтика. 2016;9(1):52-56



КОМПЛАЕНТНОСТЬ ПАЦИЕНТОВ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Аннотация
Статья обосновывает необходимость информационной компоненты в эффективном терапевтическом альянсе врача и пациента на примере стоматологической практики. Целью работы являлось изучение роли компетенций в формировании комплаентного поведения стоматологического пациента. Материалы и методы. В исследовании участвовало 800 человек, которым предстояло заполнить анкету, содержащую как альтернативные вопросы, в которых предлагается выбрать только один из ответов, так и «вопросы-меню», в которых респонденту предлагается набор ответов с правом выбора нескольких. Подчеркивается важность понимания пациентом сущности лечения и роль врача в формировании комплаентного поведения. Результаты. Исходя из полученных данных, следует отметить, что из всех опрошенных только часть респондентов проходят все этапы лечения, связывая его успех с четким соблюдением регламента. Выводы. Таким образом, по материалам социологического исследования выявлена имплицитная зависимость между причинами и персонификацией комплаенса.
Биоэтика. 2016;9(1):57-59



ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ О СОСТОЯНИИ И ПУТЯХ РАЗВИТИЯ ИМПЛАНТОЛОГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СТОМАТОЛОГИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ФОКУС - ГРУППЫ)
Аннотация
С целью выяснения мнения экспертов относительно состояния имплантологической помощи пациентам отечественной стоматологической практики, отношения к ней профессионалов и пациентов была проведена фокус - группа (26.11.2015). Фокус - группа проводилась на базе Отдела этической, правовой и социологической экспертизы в медицине Волгоградского Медицинского Научного Центра. Были получены данные о положительном отношении экспертов к внедрению достижений персонализированной медицины в стоматологическую практику, об их обеспокоенности проникновением в сферу стоматологии малокомпетентных специалистов, о принципиальном значении комплаентности пациента и установления его доверительных отношений с врачом.
Биоэтика. 2016;9(1):59-62



КРУГЛЫЙ СТОЛ: ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВАКЦИНАЦИИ ДЕТЕЙ ПРОТИВ ГРИППА
Аннотация
В редакции журнала «Биоэтика» совместно с редакцией журнала «Социология города» в рамках Круглого стола состоялось обсуждение этических проблем иммунопрофилактики детей против гриппа в условиях крупного промышленного города. Эксперты, представляли противоположные позиции в этом вопросе. Представители медицинского сообщества единодушно высказались в пользу вакцинации, родители детей заняли не столь определенную позицию. Итоги обсуждения подведены в данной публикации.
Биоэтика. 2016;9(1):62-64



РЕДАКЦИОННАЯ ЭТИКА ЖУРНАЛА
Биоэтика. 2016;9(1):65



ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ
Биоэтика. 2016;9(1):65-65


