Биоэтика

Рецензируемый научный академический журнал.

Главный редактор

  • Петров Владимир Иванович, д.м.н., профессор, академик РАН.
    ORCID: 0000-0002-0258-4092 

Учредитель и издатель журнала

  • ФГБОУ ВО "Волгоградский государственный медицинский университет" Минздрава России
    WEB: https://www.volgmed.ru/ 

О журнале

Необходимость такого издания как журнал «Биоэтика» была осознана в начале ХХI века в связи со следующими событиями:

  1. принятие Международной конвенции «О правах человека и биомедицине». Россия Конвенцию одобрила, но не присоединилась к ней в связи с непроработанностью этической и правовой базы в этой области. Необходимо было ее создавать.
  2. международные контакты исследователей в области естественных наук и, прежде всего, медицины, не могли осуществляться без санкций этических комитетов. Они уже начали создаваться в России, но необходимо было серьезно повысить квалификацию их членов. Необходимы были образовательные программы и площадка для обмена опытом.
  3. с 2001 года Биоэтика стала обязательной учебной дисциплиной в медицинских вузах России. Система переподготовки и/или повышения кадров преподавателей биоэтики в стране отсутствовала. Необходимо было разработать учебно-методическую базу для них.
  4. внедрение в практику новых биотехнологий, прежде всего, медицинских, требовало исследований связанных с ними социальных рисков. Этические фильтры для внедрения технологий «human enhancement», прогноз негативных последствий нейробиологических конструктов, редактирования генома человека, ВРТ, конвергенции живого и неживого, регенеративной медицины и т.п. – все это стало актуальной задачей, решить которую могла только биоэтика.

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ (01.12.2015 г.), в которых должны быть опубликованы научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по группе научных специальностей:

  • 09.00.05 Этика, (философские науки);
  • 09.00.13 Философия и история религии, философская антропология, философия культуры, (философские науки);
  • 14.02.05 Социология медицины (социологические и медицинские науки)

Типы принимаемых к рассмотрению рукописей

  • Научные обзоры
  • Систематические обзоры и метаанализы
  • Результаты оригинальных исследований
  • Краткие сообщения
  • Письма в редакцию

Публикации

  • на русском и английском языке;
  • регулярные выпуски 2 раза в год (каждое полугодие);
  • на сайте журнала в режиме Online First;
  • бесплатно для авторов;
  • в открытом доступе (Open Access),
    распространяются на условиях открытой лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
    (CC BY-NC-ND 4.0).

Индексация

  • РИНЦ
  • НЭБ (eLibrary.ru)
  • Google Scholar
  • Ulrich's Periodicals Directory
  • WorldCat
  • CrossRef

Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 77 - 75405 от 01.04.2019.


Объявления Ещё объявления...

 
Не было опубликовано ни одного объявления.

Текущий выпуск

Том 16, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Страница главного редактора

Междисциплинарные связи в преподавании биоэтики
Седова Н.Н.
Аннотация

Как известно, моральная сторона есть во всех наших отношениях, действиях и мыслях. Процедура оценки по шкале «хорошо – плохо» сразу переводит в этическую плоскость суждения о реальности. Наиболее ярко это прослеживается при работе с живыми объектами, что делает биоэтику метанаукой. Это, в свою очередь, требует особых методов, навыков и способов экспликации ценностных оснований. А поскольку аксиологический портрет действительности субъективен и обладает высокой степенью изменчивости, перманентно продолжающийся спор о структуре и контенте образования в области биоэтики вряд ли имеет однозначное решение. Поэтому так важна биоэтическая парадигма интенциональности в образовательных практиках в данной области знания.

Биоэтика. 2023;16(2):3-7
pages 3-7 views

Теоретическая биоэтика

Биоэтическая деконструкция феномена зла
Смирнов К.С., Рухтин А.А.
Аннотация

В статье анализируется феномен зла в современной социокультурной ситуации с позиции биоэтики, интерпретируемой как деконструкция. Зло как стремление разрушать предстает в виде расчленения целого и крайнего редукционизма. В социальном и антропологическом измерениях такой редукционизм выражается в идее общества как изначального хаоса (войны всех против всех), который обусловлен «злой и порочной природой человека». Однако этот хаос впоследствии самопроизвольно структурируется посредством общественного договора (финансового порядка), выступающего в виде принципа наименьшего зла. В настоящее время это структурирование находится в процессе замены на новый тип порядка: надзорный биокапитализм. Последний представляет собой реальную угрозу не только существованию человека, но и всему биосу. Отсюда возникает задача разработки дискурса, способного заблокировать данную разрушительную тенденцию. Этим дискурсом оказывается консервативная биоэтика как радикальная этика спасения, на основе которой может быть сформирован глобальный биоэтос. Глобальный биоэтос есть пространство сотрудничества и солидарности («Великое Согласие»). В этом новом социальном пространстве может возникнуть Homo misericordis: человек, главным качеством которого является милосердие. Благодаря милосердию человек преодолевает глобальное отчуждение, вступает в диалог и создает предпосылки для встречи с «Другим» (всей совокупности биоса).

Биоэтика. 2023;16(2):8-12
pages 8-12 views
Нравственные ценности в древнегреческой эстетике
Табатадзе Г.С., Костенко О.В.
Аннотация

Характеризуя античную эстетику, мы придерживаемся морально-нравственного подхода соотносительности эстетических и нравственных категорий, который позволяет раскрыть логику развития соотношения эстетики и нравственности.

В нашем исследовании предпринята попытка в общих чертах рассмотреть развитие эстетики не как эволюцию понятий, терминов, теорий, а как существенный фактор развития морали, нравственности, этики, как понимание красоты, прекрасного и гармонии в искусстве определяло восприятие человеком самого себя и существо его поступков.

Биоэтика. 2023;16(2):13-19
pages 13-19 views

Практическая биоэтика

Проблемы нормы и патологии в социологии здоровья
Светличная Т.Г., Смирнова Е.А.
Аннотация

В настоящее время под нормой принято понимать некий средний, наиболее распространенный в обществе показатель. Понятие нормы менялось и, как следствие, в разные временные периоды выделялись различные эталоны здоровья (античный, адаптационный, антропоцентрический). В современном мире постмодерна идет интенсивная переоценка норм, меняется индивидуальное и общественное сознание, происходит размывание понятий добра и зла, нормы и патологии, где старую норму, противоречащую новым взглядам об успешности, можно отменить и ввести ее в статус патологии.

Изменения затронули и медицинскую практику. Так, реформы Ф. Пинеля (1793) наполняют безумие неким медицинским смыслом, состояние или поведение начинает определяться как медицинская проблема, требующая медицинского вмешательства. Психиатрия получает профессиональную власть над больным, а врач-психиатр получает контроль над душой и телом пациента. Психиатр, оставаясь истиной в последней инстанции, через постановку диагноза и механизмы стигматизации определяет место человека в структуре общества. Кроме того, в обществе создаются и новые риски. Развитие получают биомедицинские технологии, регулирующие процессы рождения, продления жизни и смерти человека.

Биоэтика. 2023;16(2):20-25
pages 20-25 views
Этика искусственного интеллекта: социологический подход
Доника А.Д.
Аннотация

Актуальность. Для создания эффективных механизмов государственного регулирования потенциальных моральных вызовов, обусловленных широким внедрением технологий искусственного интеллекта, практический интерес представляет изучение отношения социума к данной проблеме.

Цель работы – социологический анализ отношения российского социума к внедрению технологий искусственного интеллекта Всероссийским центром изучения общественного мнения. Использованы материалы социологических опросов за период 2007–2023 гг. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам.

Результаты. Большинство респондентов считает, что искусственный интеллект не может полностью заменить человека (78 %). Наибольшие опасения населения (отметили 50–65 % респондентов) связаны с потерей персональных данных и нарушением границ приватности, утратой персональной ответственности за ошибочные действия. Каждый третий респондент отметил риски нарушения гражданских прав и социальных гарантий («усиливает неравенство», «нарушает баланс интересов общества и человека»), потенциальные этические проблемы («у искусственного интеллекта нет морали и этики» – 32 %).

Заключение. Недоверие к технологиям ИИ связано с пониманием социальных рисков их интеграции и осознанием потери человеческих ценностей общения, творчества, индивидуальности. Особые риски в данном контексте представляются для социальных институтов образования и здравоохранения, где утрата межличностной коммуникации ставит под сомнение проявление эмпатии, сочувствия и сострадания.

Биоэтика. 2023;16(2):26-31
pages 26-31 views
Биоэтический и социокультурный аспекты сообщения диагноза
Жура В.В.
Аннотация

Цель. Проведение анализа различных подходов к сообщению диагностической информации, рассматриваемых в рамках биоэтического, социокультурного, психоэмоционального и социолингвистического контекстов.

Результаты. Сообщение диагностической информации относят к одной из наиболее сложных составляющих коммуникации «врач – пациент», так как оно сопряжено со сложными биоэтическими, правовыми, социокультурными и психоэмоциональными противоречиями и проблемами. В настоящее время применяемый ранее подход, основанный на этическом принципе «не навреди», сменился другим, базирующемся на биоэтическом принципе автономии пациента, который обязывает врача сообщать информацию пациенту правдиво и в полном объеме. В ходе усовершенствования настоящего подхода был разработан ряд протоколов для эффективной передачи негативной диагностической информации. Тем не менее, наряду с протоколами, основанными на данном принципе, на практике широко применяются альтернативные способы и модели информирования о заболевании. Последние создаются исходя из социокультурных норм, следование которым направлено на достижение оптимального баланса между принципами непричинения вреда и автономии пациента.

Заключение. При выборе наилучшего подхода к сообщению диагностической информации необходимо исходить не только из доминирующего в данную эпоху биоэтического принципа, но и учитывать социокультурные нормы. Именно таким образом можно добиться наибольшей гибкости, опциональности и адаптивности применяемого подхода, а также обеспечить наилучшие результаты в ходе оказания медицинской помощи.

Биоэтика. 2023;16(2):32-36
pages 32-36 views

Прикладная биоэтика

Современные аспекты деонтологии в стоматологии
Муравьева И.В., Павлов Д.Р., Уварова А.А.
Аннотация

Актуальность. Основные нормы деонтологии для врача стоматолога сосредоточены в Этическом кодексе стоматологического профиля.

Целью исследования являлось рассмотрение и анализ норм деонтологии, изложенных в Этическом кодексе стоматологического профиля.

Результаты. В статье рассмотрены современные аспекты соблюдения норм конфиденциальности. Проанализированы пункты Кодекса, касающиеся взаимоотношения врача с коллегами, показаны особенности взаимодействия в стоматологии как сферы с большим процентом частных медицинских центров. Рассмотрены вопросы соблюдения баланса между принципами «не навреди» и «делай благо» в аспекте финансовых затрат пациента: любое вмешательство сопряжено с возможностью нанесения вреда, при этом само понятие «вред» включает как физическую сторону, так и моральную и финансовую. Показана роль эмпатии в выстраивании взаимоотношений в системе «врач – пациент». Ввиду специфики работы стоматолога описана важность моральной поддержки пациента, а также важность информирования его о предстоящих действиях и манипуляциях.

Заключение. Пациент должен быть вовлечен в процесс лечения, быть его активным участником: необходимо сообщать ему полную информацию пациенту о методах лечения, альтернативных варианта и возможных рисках, это обеспечивает соблюдение принципа автономии пациента и уважения его достоинства.

Биоэтика. 2023;16(2):37-40
pages 37-40 views
Забота о себе в контексте здорового образа жизни
Садовников Е.С., Жегалова М.Н., Мандриков В.Б.
Аннотация

В рамках статьи предпринята попытка рассмотреть категорию здоровый образ жизни через онтологическое осмысление, через опыт бытия-к-смерти и бытия как страдания. В контексте здорового образа жизни забота о себе должна основываться на философских началах заботы о себе, сбалансированном питании, его соотношении с физическими нагрузками и отдыхом, на примере принципов, пропагандируемых в различных античных образовательных школах. Онтологическая структура заботы о себе, частью которой является здоровый образ жизни, направленный на борьбу с человеческими страданиями и нездоровьем, способом самоорганизации, восстановление целостности, приобретение мудрости, проявляющейся в экзистенциональной практике искусства жизнедеятельности, ориентированного на сохранение и преумножение здоровья.

Биоэтика. 2023;16(2):41-45
pages 41-45 views
Этико-правовая ответственность медицинских организаций и ме-дицинских работников за причинение вреда жизни и здоровью па-циентов при осуществлении профессиональной деятельности
Кожевников Л.Л., Михайленко Н.Н.
Аннотация

Авторами рассматриваются вопросы признания субъектами гражданско-правовой ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пациентам конкретных медицинских организаций, независимо от их формы собственности и медицинского персонала данных учреждений. Также поднимается вопрос о признании субъектами данного вида ответственности частных врачей, являющихся индивидуальными предпринимателями.

Биоэтика. 2023;16(2):46-51
pages 46-51 views
Культурно-исторический контекст понимания здоровья: анализ мнений и традиций народов мира
Сороколетова А.Е., Ткаченко Е.А.
Аннотация

Данная статья посвящена анализу мнений и традиций народов мира в контексте понимания здоровья. Авторы исследуют культурно-исторические факторы, влияющие на представление о здоровье и методы его улучшения, включая традиционную медицину, культурные обычаи и верования. В статье описываются различные подходы к пониманию здоровья, включая западную медицину, традиционную китайскую медицину, аюрведу и другие традиции, а также рассматриваются факторы, влияющие на приемлемые методы лечения и ухода за здоровьем в разных культурах. Результаты исследования могут помочь специалистам в области здравоохранения лучше понимать многокультурную природу осознавания здоровья и разрабатывать более эффективные стратегии лечения и профилактики заболеваний.

Биоэтика. 2023;16(2):52-56
pages 52-56 views

События

Ассоциация медико-гуманитарного развития БРИКС (АМЕГРА БРИКС): рождение и первые шаги
Моисеев В.И.
Аннотация

Ассоциация медико-гуманитарного развития БРИКС (АМЕГРА БРИКС) была учреждена 17 января 2023 года, получив окончательную регистрацию как юридическое лицо 11 мая 2023 года. Одна из центральных задач Ассоциации – создание Международного Университета интегративной медицины на базе одного из медицинских вузов России.

Биоэтика. 2023;16(2):57-58
pages 57-58 views
Новый практикум по философии для медицинских специальностей
Щекин Г.Ю., Голицына О.Ю.
Аннотация

Издательство «КНОРУС» выпустило новое учебное пособие руководителя Высшей школы медицинской гуманитаристики Института общественного здоровья Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России, профессора Натальи Седовой «Философия для медицинских специальностей. Практикум» [1]. Волгоградский государственный медицинский университет остается в лидерах по разработке инновационных учебных пособий в области медицинской гуманитаристики. «Философия для медицинских специальностей. Практикум» – уже шестое учебное издание данного типа, вышедшее в центральном российском издательстве учебной литературы. Все они имеют гриф УМО, а четыре из них являются победителями Всероссийского конкурса учебной литературы в номинациях «Учебник года» и «Признанный лидер».

Биоэтика. 2023;16(2):59-60
pages 59-60 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах