Том 13, № 1 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Этика в медицинском образовании (к 85-летию Волгоградского государственного медицинского университета)

Седова Н.Н.

Аннотация

В статье прослеживается сорокалетняя история становления учебного курса «Биоэтика» в Волгоградском государственном медицинском университете, которому в этом году исполняется 85 лет. Рассказано о тех, кто сыграл главную роль в становлении биоэтики как учебного курса, какие трудности и успехи были на этом пути. Прослежена логика институализации биоэтики путем создания процедур этической экспертизы. Актуальные проблемы биоэтики, а также проводимые мероприятия биоэтической направленности не освещаются и не называются, поскольку именно им посвящены материалы юбилейного выпуска журнала.
Биоэтика. 2020;13(1):3-4
pages 3-4 views

Биоэтика в нарративном ракурсе: от «науки выживания» до радикальной этики спасения (на материале рассказа Р. Киплинга «Чудо Пуран Бхагата»)

Смирнов К.С.

Аннотация

В статье анализируется все более востребованный ракурс биоэтики, известный как нарративная и даже литературная биоэтика. Этот анализ производится на материале рассказа Редьярда Киплинга «Чудо Пуран Бхагата». Деконструкция в ее этическом аспекте выступает в данном случае как метод преодоления логоцентризма и становится радикализацией этики. Речь идет о рассмотрении биоэтики не просто как «науки выживания», а как радикальной этики спасения жизни. Текст рассказа интерпретируется как фармакон -целебное, спасительное средство для человеческого сознания, общества и природы. Результатом анализа является идея рассмотрения консервативной биоэтики как радикальной этики спасения и науки о духовно-нравственной сущности человека. Эта сущность есть сознание, которое всегда моральное сознание, в отличие от интеллекта, лишенного морального измерения и ведущего человечество путем катастрофического прогресса к трансгуманистическому постчеловеческому будущему.
Биоэтика. 2020;13(1):5-9
pages 5-9 views

Биоэтика: определение и виды

Силуянова И.В., Пищикова Л.Е.

Аннотация

Биоэтика определяется авторами как форма знания о допустимых границах манипулирования человеческой жизнью в диапазоне от зарождения до умирания. Проведен сравнительный анализ материалов конференции в Иерусалиме (2018) и «Справочника по биоэтике для судей» (2016), подготовленного кафедрой ЮНЕСКО по биоэтике в Хайфе, с одной стороны, и заявлениями Церковнообщественного совета по биомедицинской этике РПЦ с другой. Он доказывает, что биоэтика как вид современной медицинской этики существует и будет существовать в ближайшем будущем в консервативной и либеральной формах. Раскрытие их содержания способствует решению проблемы поиска компромиссов в конкретных ситуациях медицинской практики.
Биоэтика. 2020;13(1):9-16
pages 9-16 views

Стратегия индивидуализации идентичности в современной культуре: философский анализ

Селезнев И.С.

Аннотация

В статье рассматривается процесс конструирования идентичности в современной культуре. В результате кейс-анализа автор концептуализирует современную стратегию конструирования идентичности как индивидуализацию идентичности. Выявляются мировоззренческие основания названной стратегии. Предлагается различить две парадигмы идентичности по основанию функции социальной репрезентации: Я-как-образ и Я-как-символ. Автор связывает тенденцию индивидуализации и делегитимации социальных институтов в современной культуре с процессом перехода от символически ориентированного типа сознания к типу сознания, ориентированного на образное восприятие.
Биоэтика. 2020;13(1):16-21
pages 16-21 views

Волгоградский опыт гуманитарного образования в медицинском вузе

Шкарин В.В., Доника А.Д., Ягупов П.Р.

Аннотация

В статье рассмотрен многолетний опыт гуманитарного образования и формирования нравственных ценностей медицинской профессии в Волгоградском государственном медицинском университете. Рассмотрена деятельность вуза по развитию профессиональных и научно-исследовательских компетенций студентов в междисциплинарном поле медицинских и социально-гуманитарных наук. На материале научных исследований, проводимых студентами, показан процесс интериоризации ими гуманистических моделей врачевания, опыта эмпатии и сострадания, интериоризации норм биоэтики и медицинского права. Авторами обоснован вывод о том, что практика учебной и научной работы в области биоэтики, продуктивная коллаборация преподавателей гуманитарных и медицинских дисциплин, успешная издательская деятельность, активное участие во всех международных научных и образовательных мероприятиях в области биомедицинской этики и здравоохранительного права позволяет рекомендовать опыт Волгоградского государственного медицинского университета в качестве модели формирования социально-гуманитарного пространства медицинского образования для вузов Минздрава России.
Биоэтика. 2020;13(1):22-27
pages 22-27 views

Парадигма толерантности в призме понимания будущих врачей

Худина Ю.С., Вигель Н.Л.

Аннотация

Статья посвящена вопросам отношения студентов медицинского университета к проблеме гендерной идентификации. В свете динамичного изменения мира проблема, о которой идет речь, является крайне актуальной. Она имеет политематическую основу и затрагивает национальные особенности, религиозные и философские аспекты, а также многие другие. Вопросы толерантности в целом и в отдельных сферах медицины в частности занимают важное место в становлении врача как профессионала. В публикации проведен тщательный анализ материалов, который позволяет говорить о дискурсивности поло-гендерной тематики. Результаты полученного исследования позволили не только оценить соотношение понятий нормы и патологии сексуального поведения в среде студентов-медиков, но и выявить уровень заинтересованности данной проблемой.
Биоэтика. 2020;13(1):27-30
pages 27-30 views

Секуляризация грехопадения по мотивам «Божественной комедии» Данте (фокусированное интервью студентов-медиков)

Ягодина А.Ю., Серова И.А., Петров А.В.

Аннотация

В статье представлены результаты интервью в студенческой группе по проблеме грехопадения по мотивам обсуждения на семинарском занятии «Божественной комедии» Алигьери Данте. Авторы рассматривают человека как образ и подобие Бога, который творит себя, выбирая между пользой и вредом. Зафиксированы изменения в представлениях о структуре Инферно: количество кругов ада в сознании интервьюируемых молодых людей сократилось: все опрошенные не видят греха в неверии, три четверти респондентов - в обжорстве, половина - в сладострастии. Актуальна интерпретация ереси и обмана как способов продвижения своих проектов, выявлен эффект абсолютного неприятия насилия, презрительного отношения к предательству. Авторы считают, что секуляризация коснулась лишь первых пяти кругов Ада, а на дне все по-прежнему.
Биоэтика. 2020;13(1):31-34
pages 31-34 views

Реализация биоэтических принципов в оценке статуса пациента и его роли в письменной медицинской интеракции

Жура В.В., Семенова Е.Г.

Аннотация

В статье рассматривается, каким образом основные биоэтические принципы получают отражение при оценке статуса пациента и его роли в терапевтическом взаимодействии в письменных медицинских документах. Нами установлено, что при характеризации таких аспектов сущности пациента, как биомедицинский, социальный, поведенческий, последовательно реализуются следующие принципы: соблюдения долга, правдивости и уважения прав и достоинств человека, блага пациента. В работе описаны факты нарушения принципа уважения прав и достоинства человека, выражающиеся в речевой стигматизации пациента. В письменных медицинских документах с позиций биоэтической перспективы негативно или позитивно оцениваются характер и степень участия пациента в медицинской интеракции, исходя из блага пациента и его комплаентности.
Биоэтика. 2020;13(1):35-39
pages 35-39 views

Культура речи врача как основная составляющая профессиональной этики

Фомина Т.К., Фатеева Ю.Г., Костенко О.В.

Аннотация

Статья посвящена вопросам коммуникативной компетенции врача как составляющей профессиональной этики. Знание норм современного русского литературного языка, соблюдение данных норм в устной и письменной речи медицинского работника способствуют установлению контакта между врачом и пациентом. Для выявления уровня владения нормами русского языка, подготовленности к речевой профессиональной деятельности было проведено исследование, в ходе которого были выявлены наиболее типичные ошибки: орфоэпические, морфологические, лексические, стилистические. Соблюдение норм языка и этики общения способствует достижению основной цели медицинской деятельности - выздоровлению больного.
Биоэтика. 2020;13(1):39-42
pages 39-42 views

Этика стоматологического туризма как предмет научного интереса

Щекин Г.Ю., Осыко А.Н., Бахтин В.А., Кожевников Л.Л.

Аннотация

Актуальность понятия стоматологического туризма в России в сочетании с нехваткой теоретического материала по данной проблеме определили тему данной статьи. В работе представлен аналитический обзор зарубежной литературы в области стоматологического туризма различных авторов, рассмотрены разнообразные подходы к определению понятия стоматологического туризма. В отечественной литературе научных разработок, посвященных собственно стоматологическому туризму и не носящих рекламный характер, нет. В то же время на роль в организации въездного стоматологического туризма в России претендуют различные социальные субъекты: клиники, индивидуальные предприниматели (как правило врачи-стоматологи), туроператоры. Интерес к организации услуг стоматологического туризма стали проявлять и местные власти регионов, где он уже достаточно развит. Авторы полагают, что должны существовать определенные алгоритмы и ценностные конфигурации в организации стоматологического туризма. Принципиально важной поэтому представляется исследовательская работа в поиске баланса коммерческой и этической составляющей стоматологического туризма.
Биоэтика. 2020;13(1):43-48
pages 43-48 views

Риск-ориентировочный подход в обеспечении внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в стоматологии

Афанасьева О.Ю., Дронов С.В., Сербин А.С.

Аннотация

Система управления качеством медицинской помощи, с одной стороны, должна соответствовать стандартам менеджмента качества, а с другой, - носить достаточно гибкий адаптационный характер с учетом специфики медицинской организации и сложившейся структуры дефектов оказания медицинской помощи. Эффективное управление качеством строится на основе обратной связи, поэтому функция контроля качества медицинской помощи имеет столь большое значение. Изучение дефектов медицинской помощи создает возможность для постоянного совершенствования как системы управления качества медицинской помощи, так и улучшения качества и объема медицинских услуг.
Биоэтика. 2020;13(1):48-53
pages 48-53 views

Применение интегрального подхода в этике радиологической защиты (часть II)

Подзолкова Н.А., Романов С.А.

Аннотация

Основная задача данного исследования - продолжить открытый диалог между представителями атомной отрасли и заинтересованной общественностью по вопросам этики принятия решений в ядерной энергетике. Авторы рассматривают указанные проблемы с точки зрения интегральной философии и дифференциации уровней сознания. Исследование состоит из двух частей. Первая часть посвящена анализу этических платформ радиологической защиты населения и принципов биомедицинской этики с точки зрения уровневого подхода [6]. В ней дается сводная таблица отображения этических коррелятов радиационной безопасности и принципов биоэтики. Вторая часть, публикуемая в настоящем выпуске, содержит системный анализ общественной приемлемости радиационных рисков в зависимости от этических платформ (парадигм) как лиц, ответственных за принятие решений, так и лиц, в отношении которых принимаются решения.
Биоэтика. 2020;13(1):54-57
pages 54-57 views

Этические проблемы изучения теплового состояния работающего в условиях реального производства

Латышевская Н.И., Ковалева М.Д., Мирочник В.В., Беляева А.В.

Аннотация

Изучение теплового состояния работающих сопряжено с некоторыми этическими трудностями. Используемый в исследовании метод поощрений и бонусов для испытуемых аргументирует актуальность дискуссии об этических принципах проведения гигиенических и физиологических исследований в условиях реального производства.
Биоэтика. 2020;13(1):58-61
pages 58-61 views

Редакционная этика журнала

- -.
Биоэтика. 2020;13(1):62-62
pages 62-62 views
pages 62-63 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах