Том 6, № 1 (2013)

Статьи

БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ В ОТНОШЕНИИ К НАУКЕ НЕДОПУСТИМА

Петров В.И.

Аннотация

Modern Russian science is undergoing a crisis which is aggravated by incompetent actions of the officials. It is necessary to reconsider the role of science in ethical terms. First of all, it is relevant to medical science.
Биоэтика. 2013;6(1):5-5
pages 5-5 views

ХРИСТИАНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНИ

Цепелева Н.В.

Аннотация

Статья раскрывает проблему здоровья и болезни в контексте христианской антропологии и учения о личности. Отмечается наличие нескольких составляющих христианской концепции здоровья при определяющем духовном принципе. Болезнь рассматривается в контексте духовно-душевного разлада личностного начала в человеке, выражающего непосредственно в его физическом состоянии.
Биоэтика. 2013;6(1):6-9
pages 6-9 views

ИСЛАМСКИЙ ВЗГЛЯД НА СОВРЕМЕННЫЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Аксёнов И.В.

Аннотация

В статье подробно рассматриваются особенности исламского взгляда на современные вспомогательные репродуктивные технологии с приведением обширных цитат из источников канонических законов в Исламе. Статья рассчитана на богословов, интересующихся широким кругом вопросов, связанных с внедрением в жизнь современных вспомогательных репродуктивных технологий, специалистов в области биомедицинской этики и читателей, интересующихся вопросами биоэтики.
Биоэтика. 2013;6(1):9-15
pages 9-15 views

20 ЛЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОМИТЕТА ПО БИОЭТИКЕ ЮНЕСКО В АСПЕКТЕ РЕГИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ БИОЭТИКИ

Кубарь О.И.

Аннотация

Настоящая статья открывает серию публикаций, посвященных 20-летию Международного комитета по биоэтике ЮНЕСКО с целью широкого освящения деятельности по продвижению и развитию фундаментальных направлений биоэтики в аспекте регионального влияния и взаимодействия в России и других странах кластера Бюро ЮНЕСКО в Москве. Рассмотрены национальные и субрегиональные усилия и достижения по участию в биоэтической программе ЮНЕСКО, направленной на создание многоуровневой структуры комитетов по биоэтике, содействие образованию в области биоэтики и включение региона в глобальную этическую обсерваторию. В качестве самостоятельных работ планируется представление данных по осуществлению соответствующих правовых, образовательных и информационных стратегий учета и исполнения этических концепций основных нормативных актов универсального характера в области социальных и гуманитарных науки, разработанных Международным комитетом по биоэтике ЮНЕСКО, каковыми являются: Всеобщая декларация о геноме человека и правах человека (1997), Международная декларация о генетических данных человека (2003), Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека (2005).
Биоэтика. 2013;6(1):15-19
pages 15-19 views

ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БИОЭТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА

Мирясова Н.А.

Аннотация

В современной философии науки большое внимание уделяется анализу проблемы интеграции научного знания. С появлением биоэтического комитета общество встретилось с новым культурным феноменом, зарождение и развитие которого представляет интерес для современной философии науки. Выявление интегративного потенциала биоэтического комитета дает возможность говорить об особенностях и пути развития научного знания на этапе постнеклассики, характерной чертой которой является погруженность в опыт трансдисциплинарности.
Биоэтика. 2013;6(1):19-22
pages 19-22 views

ФОРМИРОВАНИЕ ЭТИЧЕСКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УСТАНОВОК МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Подольская М.Н., Леонова В.А.

Аннотация

В статье проводится анализ особенностей изучения биоэтики на двух специальностях среднего профессионального образования (повышенный уровень) -«Лечебное дело» и «Сестринское дело». Студенты первой специальности - будущие фельдшеры, получающие, как правило, первое образование, студенты второй - будущие главные и старшие медицинские сёстры, с уже имеющимся образованием медицинской сестры или фельдшера и опытом работы в сфере практического здравоохранения.
Биоэтика. 2013;6(1):23-25
pages 23-25 views

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ: ЭТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

Сапёров В.Н.

Аннотация

Освещаются этические и правовые аспекты, связанные с пересадкой трупных органов и органов и тканей от живых доноров, а также факторы, сдерживающие развитие трансплантологии в нашей стране.
Биоэтика. 2013;6(1):25-29
pages 25-29 views

ДОНОРСТВО ОРГАНОВ ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ: ПРАВОВЫЕ, ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Готье С.В., Шевченко О.П.

Аннотация

Клиническая трансплантология представляет собой комплекс медицинских знаний и навыков, позволяющих использовать трансплантацию органов как метод лечения различных тяжелых заболеваний, не поддающихся излечению другими методами. Пути и перспективы расширения базы донорства органов зависят не только от количественного роста, но и от внедрения инновационных решений; при организации программ органного донорства ставится задача преимущественного использования доноров с констатированной смертью мозга и выполнения мультиорганных изъятий в соответствии с потребностями вновь созданных центров трансплантации. Донорство органов, затрагивая интересы умерших и живых, требует решения задач не только медицинских, но и ряда сложных проблем образовательного, морально-этического и юридического характера. Необходимо превратить донорство органов для трансплантации из национальной проблемы в национальное достояние.
Биоэтика. 2013;6(1):29-35
pages 29-35 views

МЕДИЦИНСКАЯ ДЕОНТОЛОГИЯ В ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

Ганьшин И.Б.

Аннотация

На основании социологического исследования пациентов, пластических хирургов и медицинских сестер проведен анализ моральных аспектов данных групп. В качестве инструмента для сбора статистического материала использовалась специально разработанная для этих целей «анкета социологического исследования». Всего в анкетировании приняли участие 183 пластических хирургов, 219 среднего медицинского персонала и 197 пациентов.
Биоэтика. 2013;6(1):35-41
pages 35-41 views

НЕКОТОРЫЕ ЭТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ/СПИД

Иоанниди Е.А., Чернявская О.А., Козырев О.А.

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые этико-правовые аспекты проблемы ВИЧ/СПИД на примере конкретных случаев оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам Волгоградской областной клинической инфекционной больницы № 1. В частности поднимаются вопросы стигмы и дискриминации при ВИЧ-инфекции, феномена «отрицания» болезни, врачебной тайны. Рассматриваются некоторые нормативно-правовые документы, касающиеся данной тематики.
Биоэтика. 2013;6(1):41-46
pages 41-46 views

ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОПЕРАТИВНОЙ КОРРЕКЦИИ МАЛЫХ ДЕФОРМАЦИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Чернявский М.А., Тетерин О.Г., Макаров А.Д.

Аннотация

В статье рассматриваются биоэтические проблемы реабилитации пациентов с «малыми деформациями нижних конечностей» на примере конкретных случаев хирургической коррекции формы голеней пациентам 2-го ортопедического отделения городской клинической больницы № 3 г. Волгограда. В частности поднимаются вопросы социальной фрустурированности данной категории пациентов, определения медикосоциальных показаний и противопоказаний к эстетическому вмешательству на нижних конечностях, критериев достижения результатов коррекции. Делаются выводы о необходимости разработки комплексных программ медико-социальной реабилитации пациентов косметической ортопедии.
Биоэтика. 2013;6(1):46-50
pages 46-50 views

ВЫСОКАЯ МАТЕРИНСКАЯ СМЕРТНОСТЬ В ГАНЕ - ЭТИЧЕСКАЯ ИЛИ ЭТНИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА?

Ткаченко Л.В., Складоновская Т.В., Свиридова Н.И., Асирифи А.С.

Аннотация

В статье приводится анализ материнской смертности в Республике Ганна. Выявлено, что материнская смертность в республике является интегрирующим показателем здоровья женщины репродуктивного возраста, отражающим популяционный итог взаимодействия экономических, культурных, социально-гигиенических и медико-организационных факторов
Биоэтика. 2013;6(1):50-53
pages 50-53 views

НЕКОТОРЫЕ ЭТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЙ ВРАЧА И ПАЦИЕНТОВ-ЖЕНЩИН

Севастьянова Н.В., Хуако Г.А.

Аннотация

Ожирение - это биопсихосоциальная проблема, которую трудно скрыть от окружающих. Это хроническое рецидивирующее заболевание, требующее долгосрочного, практически пожизненного, лечения, цель которого - снижение массы тела, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни больных. В статье представлены некоторые этические особенности отношений врача-эндокринолога и пациентов с ожирением, что особенно актуально в период его пандемии.
Биоэтика. 2013;6(1):53-55
pages 53-55 views

НАРУШЕНИЕ ЭТИЧЕСКИХ НОРМ В КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Крайнова И.Ю., Рахимуллина О.А., Воробьева Н.А.

Аннотация

Авторы рассмотрели случаи нарушения этических норм в практике врачей-косметологов. Главное внимание уделено расхождению в диагнозах и рекомендациях врачей разных косметологических учреждений.
Биоэтика. 2013;6(1):55-57
pages 55-57 views

ЭТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ И СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБ

Поплавская О.В., Поплавский А.Э.

Аннотация

В статье описан один из случаев судебномедицинского обследования лица, страдающего психическим расстройством, мнение врачей судебно-медицинских экспертов по поводу последовательности их действий при проведении судебно-медицинского обследования лиц, страдающих психическими расстройствами, даны рекомендации по взаимодействию между психиатрической и судебно-медицинской службой в подобных ситуациях.
Биоэтика. 2013;6(1):57-60
pages 57-60 views

СОЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ НОВЫХ БИОТЕХНОЛОГИЙ

Стаценко М.Е.

Аннотация

Активное развитие биотехнологий связано с социальными рисками. Предупредить их призвана биоэтика. О ее роли в эпоху биотехнологий говорили на Московском международном конгрессе. Обзор точек зрения представлен в данном сообщении.
Биоэтика. 2013;6(1):60-61
pages 60-61 views

Круглый стол «Врач - пациент - общество: модели и реальность»

Моисеева О.Н.

Аннотация

Статья посвящена новому проекту «Трансдисциплинарные медико-гуманитарные иссследования» (ТМГИ) и проведённому в его рамках на базе Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Круглого стола «Врач-пациент-общество: модели и реальность». Проект ТМГИ ставит своей целью консолидацию сообщества в области медикогуманитарных проблем, создание единого информационного пространства в этой сфере и формирование нового социального института, способного со стороны структур гражданского общества проводить научную и социальноэкспертную деятельность в области медико-гуманитарных проблем.
Биоэтика. 2013;6(1):61-63
pages 61-63 views