Том 5, № 2 (2012)
- Год: 2012
- Статей: 15
- URL: https://bioethicsjournal.ru/2070-1586/issue/view/3203
Статьи



БИОЭТИКА В ФИЛОСОФСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ РОССИИ
Аннотация
На шестом Российском философском конгрессе большое внимание было уделено мировоззренческим и методологическим основаниям биоэтики. Биоэтика осмыслена в материалах конгресса как философская рефлексия отношения к живому, позволяющая решать прикладные проблемы и выступающая как объяснительная гипотеза в конкретных ситуациях принятия решений в отношении к живым объектам.
Биоэтика. 2012;5(2):7-11



КЛЯТВА ПРИ ИНИЦИАЦИИ ВРАЧА В ТРАДИЦИОННОЙ АЮРВЕДИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ («КЛЯТВА ЧАРАКИ»)
Аннотация
Врачи древнего мира часто выражали свои этические обязательства в форме клятв, которые были составной частью церемонии посвящения в медицинскую профессию. В данной статье анализируется клятва медицинского студента, которая приводится в Чарака-самхите, одном из основных текстов традиционной аюрведической медицины.
Биоэтика. 2012;5(2):12-15



ЭТИКА В ОТНОШЕНИЯХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ И ВРАЧЕЙ: результаты наблюдения молодых специалистов Башкирского медуниверситета
Аннотация
Данная работа посвящена обсуждению результатов нашего опроса о наблюдениях молодыми врачами за взаимоотношениями их старших коллег в клиниках с представителями фарминдустрии. По полученным сведениям, не все из них были эталоном этики, соответствующей требованиям современного Российского законодательства: несмотря на незаконность проведения встреч и презентаций фармпрепаратов на рабочих местах в рабочее время и подарки с рекламой фармпрепаратов, это является каждодневной практикой. Часто вместо научных статей с описанием качественных исследований с хорошим дизайном, фармпредставители раздают врачам рекламные брошюры.
Биоэтика. 2012;5(2):16-18



РАСШИРЕНИЕ МЕДИКАЛИЗАЦИИ СПОРТА КАК ЭТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
Аннотация
Выявлены и проанализированы взаимодействия социальных субъектов в процессе медикализации спорта с указанием интегрированной роли врача спортивной медицины. Желание спортсмена добиться высоких достижений за короткий промежуток времени всеми доступными и не всегда разрешёнными способами провоцирует врачей спортивной медицины на расширение медикализации. В область спорта в рамках медикализации проникают не только медицинские науки, но и медико-фармацевтическая промышленность и средства массовой информации. В этом случае, взаимоотношения выглядят следующим образом, врачи спортивной медицины - потому что могут и проводят медикализацию; спортсмены, тренеры, Федерации по отдельным видам спорта - потому что хотят этого; фармацевтические компании и средства массовой информации - потому что извлекают огромную выгоду из процесса медикализации. Все эти взаимоотношения не только связанны и высоко замотивированы между собой, так как захватывают сферу спорта, в том числе и медицинский аспект, но и задают новые стандарты для управления спортивной деятельностью индивида в целом. Стоит отметить, что самым не защищённым из всех субъектов медикализации, на наш взгляд, является спортсмен, так как его желание добиться высоких результатов за короткий промежуток времени всеми доступными и не всегда разрешёнными способами провоцирует врачей спортивной медицины на расширение медикализации, замыкая тем самым круг. Необходимо сформулировать определение той границы меры медикализированного вмешательства, перейдя которую врач спортивной медицины теряет возможность положительно влиять на качество жизни спортсмена в процессе его подготовки, преследуя лишь цели достижения результата любой ценой.
Биоэтика. 2012;5(2):19-21



ОБРАЗОВАНИЕ В ОБЛАСТИ БИОЭТИКИ КАК ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
Аннотация
Образование в области биоэтики является важной социальной проблемой. В ее решении есть общее и особенное в разных странах и в разных образовательных системах. Общий подход необходим, поскольку биоэтика - это явление интернациональное, предполагающее консенсус по основным вопросам охраны жизни и здоровья. Выработка такого подхода непосредственно зависит от определения статуса и методологии самой биоэтики.
Биоэтика. 2012;5(2):22-26



К ВОПРОСУ МОДЕРНИЗАЦИИ СОДЕРЖАНИЯ ПРЕДМЕТА «БИОЭТИКА»
Аннотация
В статье предлагается оригинальная концепция модернизации содержания предмета «биоэтика», построенная на основе транскрипции традиционно изучаемых принципов и проблем биоэтики в тональность сверхзадачи− возвращения доверия населения к медицине и врачам.
Биоэтика. 2012;5(2):27-29



ИЗУЧЕНИЕ БИОЭТИКИ: задачи и структура
Аннотация
Структура изучения биоэтики непосредственно связана с задачами этого изучения. Важнейшим моментом при этом является преемственность в преподавании биоэтики в медицинских высших учебных заведениях, начиная с 1 курса. Нельзя говорить о сроках завершения такого обучения, потому что нравственное самосовершенствование врача является обязательным признаком профессии и длится всю жизнь.
Биоэтика. 2012;5(2):30-36



ВРАЧ - ПАЦИЕНТ - РОДСТВЕННИК: этика взаимопонимания
Аннотация
Конфликты в медицинской практике между врачами, пациентами и их родственниками часто возникают из-за взаимного недопонимания. Родственники должны быть информированы полностью о ситуации сих близкими на понятном им языке. Врачи должны обладать высокой степенью эмпатии. Регулировать эти отношения могут этические комитеты медицинских учреждений.
Биоэтика. 2012;5(2):37-44









ОСОБЕННОСТИ ЭТИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ФЕЛЬДШЕРА И ВРАЧА СКОРОЙ ПОМОЩИ
Аннотация
В статье рассматриваются особенности взаимоотношений фельдшера и врача скорой помощи в профессиональной деятельности. Акцентируется внимание на практических случаях нарушения правил этики. Представленные ситуации анализируются с позиций реализации специфических профессиональных требований и норм поведения. Статья представляет несомненный интерес, поскольку вопросы этических взаимоотношений между участниками лечебно-диагностического процесса изучены недостаточно.
Биоэтика. 2012;5(2):49-52



НАРУШЕНИЕ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧЕЙ АМБУЛАТОРНОГО И СТАЦИОНАРНОГО ЗВЕНЬЕВ КАК МЕДИЦИНСКАЯ И ЭТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
Аннотация
Медицина разработала высокоэффективные контрацептивные препараты для родильниц. Однако отсутствие мотивации и должного уровня знаний по данной проблеме у российских врачей, с одной стороны, низкий уровень доверия к мнению врача у пациенток - с другой стороны, приводят либо к отказу от контрацепции, либо к использованию малоэффективных методов контрацепции, и, как следствие, высокой распространенности абортов в первый год после операции кесарева сечения.
Биоэтика. 2012;5(2):53-56



О ПРАВЕ ДУШЕВНО БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА НА ОПЕКУНСТВО
Аннотация
Действующем законодательством не предусмотрены медицинские психиатрические противопоказания для кандидатов в опекуны совершеннолетних, лишенных в установленном порядке дееспособности, граждан. В статье описан один из случаев в котором переплетаются принципы организации оказания помощи и социальная ситуация.
Биоэтика. 2012;5(2):57-58





