Этика патриотизма в зеркале социологии
- Авторы: Щекин Г.Ю.1, Лукаш А.И.2
-
Учреждения:
- Волгоградский государственный медицинский университет
- Исторический парк «Россия – моя история»
- Выпуск: Том 17, № 2 (2024)
- Страницы: 36-40
- Раздел: Практическая биоэтика
- URL: https://bioethicsjournal.ru/2070-1586/article/view/642409
- DOI: https://doi.org/10.19163/2070-1586-2024-17-2-36-40
- ID: 642409
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Актуальность определяется как реалиями социально-политической ситуации, так и ее личностным компонентом. Интерес к проблеме патриотизма во многом обусловлен обращением к традиционным духовно-нравственным ценностям, поэтому авторы акцентируют свое внимание на понимании патриотизма как этического феномена, эксплицируя его аксиологическую структуру. Такая экспликация будет достоверной, только если она разработана на конкретном фактологическом материале, поэтому в работе представлены результаты социологического анализа современных тенденций патриотических ценностных экспектаций российского общества.
Цель работы – социологическая экспликация духовно-нравственного континуума патриотических ценностей современного российского общества.
Материалы и методы. В работе представлены результаты социологического анализа современных тенденций патриотических ценностных экспектаций российского общества. Проведен контент-анализ современных публикаций по проблеме исследования с использованием открытых баз данных https://cyberleninka.ru/, https://www.elibrary.ru/ и др.; а также норм текущего национального законодательства (https://www.garant.ru/).
Результаты и их обсуждение. Согласно данным опроса, первые места в структуре патриотических ценностей российского общества занимают представления о семье, заботе о близких, которые отметили 16 % респондентов в 2023 и 2024 гг. – то есть примерно каждый шестой респондент. На втором месте по значимости для россиян в структуре патриотизма как духовно-нравственного феномена – привязанность к «малой Родине» («место, где родился, живу»), которое отметили 15 % респондентов в 2023 г и 14 % в 2024 г. На третьем месте – взаимопонимание и взаимопомощь, которые отметили 10 % респондентов в 2023 г. и 8 % в 2024 г.
Заключение. Полученная в результате исследования структура ценностных диспозиций отражает основные векторы государственной политики и отмечает реперные точки ее развития. Проведенный социологический анализ показал приоритет в личностном сознании таких ценностей, аффилированных с патриотизмом, как забота о семье, любовь к малой Родине, взаимопонимание и взаимопомощь. Максимально эффективным патриотическое воспитание может быть, только если оно ориентировано на эти конкретные ценности.
Ключевые слова
Полный текст
Введение. Современная стратегия государственной политики ориентирована на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, отраженных в Указе Президента Российской Федерации от 09 11.2022 № 809 «Об Основах государственной политики»[1].
С сентября 2023 г во всех образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования введена учебная дисциплина «Основы российской государственности», целью которой является формирование у обучающихся системы знаний, навыков и компетенций, а также ценностей, правил и норм поведения, связанных с осознанием принадлежности к российскому обществу, развитием чувства патриотизма и гражданственности, формированием духовно-нравственного и культурного фундамента развитой и цельной личности, осознающей особенности исторического пути российского государства, самобытность его политической организации и сопряжение индивидуального достоинства и успеха с общественным прогрессом и политической стабильностью своей Родины. Программа разработана при поддержкe «ДНК России» и в настоящее время происходит наращивание учебно-методического комплекса на основе данных проводимых в поле социологических исследований [1].
Современная политическая повестка актуализирует проблематику патриотизма и обуславливает практическую востребованность междисцилинарных исследований аксиологических экспектаций российского социума [2, 3, 4].
Цель работы. Социологическая экспликация духовно-нравственного континуума патриотических ценностей современного российского общества.
Материалы и методы. Проведен контент-анализ современных публикаций по проблеме исследования с использованием открытых баз данных https://cyberleninka.ru/, https://www.elibrary.ru/ и др.; а также норм текущего национального законодательства (https://www.garant.ru/). Эмпирическую базу работы составили данные базы официального сайта ВЦИОМ, полученные методом опроса (телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ, N = 1600).
Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95 % не превышает 2,5 %. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.
Основные показатели результативности опроса 4 марта 2024 г.: коэффициент кооперации (КК)* = 0,8044; минимальный коэффициент ответов (МКО)** = 0,0150; коэффициент достижимости (КД)*** = 0,0948.
Математический анализ вторичных данных проведен методами вариационной статистики с расчетом коэффициента Стьюдента.
Результаты и их обсуждение. Согласно анализу результатов социологических опросов ВЦИОМ в динамике 10–12 лет, ценностные экспектации современного российского социума характеризуются рядом особенностей (рис. 1).
Абсолютно уверенно считают себя патриотами 62 % респондентов федеральной выборки, еще 30–34 % выразили менее выраженную уверенность, тем самым определяя прогнозируемые патриотические паттерны у подавляющего большинства россиян – 92–94 % респондентов (из 1600 человек в возрасте старше 18 лет). В то же время обращает внимание структура выраженной уверенности в своем патриотизме в зависимости от места проживания – наиболее высокие показатели – 66 % (р > 0,5) у жителей городов численностью 500–950 тыс. человек и в сельской местности; наименее низкие – 50 % (р < 0,5) у жителей городов-миллионников.
Рассматривая этические паттерны патритизма в динамике 2005–2024 года, необходимо отметить точки роста в 2008, 2014, 2018, 2022 и 2024 гг. (рис. 2). Экстраполяция политических событий в России на данные динамики патриотических настроений общества позволяет их аргументировать и определяет их социальную валидность (СВО, выборы Президента РФ и др.). Более детально позволяют исследовать нравственные патриотические настроения социума данные структуры рассматриваемой экспектации (рис. 3).
Рис. 1. Распределение респондентов при ответе на вопрос: «Как бы Вы сами себя охарактеризовали – как патриота своей страны или нет?» в 2024 г.
(https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/o-sovremennom-rossiiskom-patriotizme)
Рис. 2. Распределение респондентов при ответе на вопрос: «Как бы Вы сами себя охарактеризовали – как патриота своей страны или нет?» в динамике 2005–2024 гг. (wciom.ru)
Согласно данным опроса, первые места в структуре патриотических ценностей российского общества занимают представления о семье, заботе о близких, которые отметили 16 % респондентов в 2023 и 2024 гг. – то есть примерно каждый шестой респондент. На втором месте по значимости для россиян в структуре патриотизма – привязанность к «малой Родине» («место, где родился, живу»), которое отметили 15 % респондентов в 2023 г. и 14 % в 2024 г. На третьем месте – взаимопонимание и взаимопомощь, которые отметили 10 % респондентов в 2023 г. и 8 % в 2024 г. Далее, примерно одинаковую оценку получили любовь к природе, национальной культуре, вклад в развитие страны (6–7 % респондентов, р < 0,5 по сравнению с позицией семейных ценностей).
Полученная структура отражает основные векторы государственной политики и отмечает реперные точки ее развития.
Рис. 3. Распределение респондентов при ответе на вопрос: «Что для Вас лично означает любить свою Родину?»
Заключение. Социологический анализ позволяет дифференцировать социальные экспектации в контексте патриотизма по критериям принадлежности к социальным группам в зависимости от возраста, места проживания, региона и других социально-демографических показателей. Полученные выводы могут быть использованы для разработки точечных политических стратегий и требуют дальнейшего исследования для оптимизации региональной политики в рассматриваемом проблемном поле [5, 6].
Дополнительная информация
Вклад авторов. Все авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE (все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией).
Источник финансирования. Статья подготовлена при поддержке Гранта № 24-1-000015 «Крылья надежды – героям СВО»
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Additional information
Author contribution. All authors made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work.
Funding source. The article was prepared with the support of the Grant No. 24-1-000015 “Wings of Hope – to the Heroes of the SVO”.
Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.
1 URL: http://www.scrf.gov.ru/ (дата обращения: 18.03.2024).
Об авторах
Геннадий Юрьевич Щекин
Волгоградский государственный медицинский университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: Alfa-001@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-3175-3262
Scopus Author ID: 56584684500
доктор социологических наук, профессор кафедры философии, биоэтики и права с курсом социологии медицины, старший научный сотрудник лаборатории этической, правовой и социологической экспертизы в медицине
Россия, ВолгоградАнтон Иванович Лукаш
Исторический парк «Россия – моя история»
Email: Luka-6@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0007-5495-743X
кандидат социологических наук, заместитель директора, член Военно-исторического общества
Россия, ВолгоградСписок литературы
- Мешков В.Е. Проблема патриотизма. Патриотизм нашего времени // Экономика и социум. 2019. № 5 (36). С. 929–931.
- Попов М.Ю. Историческая память и культура общества: динамика и закономерности взаимовлияния // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. Серия: Исторические науки. Культурология. Политические науки. 2022. Ч. 1. № 4.
- Воробьев А.А. Реабилитация комбатантов: этический и медицинский подходы // Биоэтика. 2023. Т. 16. № 1. С. 39–43.
- Шкарин В.В. Волгоградский опыт гуманитарного образования в медицинском вузе // Биоэтика. 2020. № 1 (25). С. 22–27.
- Доника А.Д. Социологический прогноз комплаентности молодежи к современным векторам государственной политики: монография.. Тамбов: Изд-во «ООО Консалтинговая компания Юком», 2023.
- Филиппов А.В., Соловьев Н.В. Этика – война – медицина: научный портрет проблемы в современных публикациях // Биоэтика. 2024. Т 17. № 1. С. 71–76. doi: https://doi.org//10.19163/2070-1586-2024-17-1-71-76.
Дополнительные файлы
