Гуманитарная экспертиза в медицинском образовании

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Современная ситуация в высшем медицинском образовании отличается большой степенью неопределенности. Это выражается в тенденции перманентного пересмотра образовательной нагрузки. Так, в конце 1990-х годов была упразднена субординатура, совсем недавно высшая медицинская школа лишилась интернатуры, а сейчас все изучаемые предметы разделены на профильные и непрофильные, причем последние претерпевают постоянные сокращения учебных часов. Особенно страдают гуманитарные науки, в том числе основа основ медицинской деятельности – биоэтика. Создается впечатление, что студентам дают профессиональные знания, но не показывают, как их применять, руководствуясь принципами гуманизма. В этой связи необходимо обратиться к последним государственным документам, которые определяют направление нравственной подготовки молодых профессионалов и, прежде всего, будущих врачей. Их анализ показывает, что государство заинтересовано в подготовке не просто классных специалистов, а профессионалов, нравственно ориентированных на добро, сострадание и понимание.

Полный текст

В начале этого года – 25 января – Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ «О внесении изменений в Основы государственной культурной политики, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 г. № 808» [1]. Внесенные изменения направлены на укрепление культурного суверенитета России и на формирование соответствующего культурного статуса ее граждан. Утвержденные Президентом изменения развивают направления, зафиксированные в его Указе от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В соответствии с этим Указом особая роль отводится системе образования, а в январском Указе прямо констатируется: «подраздел "В области гуманитарных наук" изложить в следующей редакции:

В области социальных и гуманитарных наук.

Приоритетное развитие социальных наук как наук об обществе и межличностных отношениях внутри него и гуманитарных наук как наук о человеке, его внутреннем мире, духовной, нравственной, культурной и общественной деятельности.

Проведение необходимых фундаментальных и прикладных исследований в сфере социальных и гуманитарных наук.

Повышение качества подготовки научных и научно-педагогических кадров в сфере социальных и гуманитарных наук».

Как может быть выполнено указание Президента в области высшего медицинского образования?

Очевидно, что основная нагрузка по реализации положений этого Указа ложится на плечи преподавателей гуманитарных наук, что не снимает ответственности и с преподавателей профильных дисциплин. Однако существует определенный отрыв в изучении профильных и непрофильных дисциплин, они пока не интегрированы в целостную модель подготовки будущих врачей.

Действительно, ответственность за обучение и воспитание по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей распространяется на весь педагогический коллектив вуза. В связи с этим целесообразно проведение гуманитарной экспертизы преподавания профильных дисциплин в медицинских образовательных учреждениях, по результатам которой можно было бы сформировать долгосрочную

Программу духовно-нравственного среднего профессионального, высшего додипломного и последипломного образования в системе подготовки медицинских работников всех уровней. Реализация такой Программы отвечала бы современным требованиям формирования позитивных социальных установок медицинских работников и активной жизненной позиции молодежи.

Проведение гуманитарной экспертизы можно организовать в несколько этапов:

  1. Создание рабочей группы из специалистов гуманитарных кафедр.
  2. Анализ рабочих программ специальных дисциплин на предмет ценностных составляющих учебного курса.
  3. Мониторинг уровня и содержания духовно-нравственных ориентаций обучающихся и преподавателей.
  4. Разработка рекомендаций для создания вышеуказанной Программы.

В настоящее время воспитательная функция реализуется, в основном, во внеучебной работе, необходимо усилить ее и в основной образовательной сфере – в учебном процессе, опираясь на ориентиры, сформулированные в Указе Президента. Для этого целесообразно провести методологические семинары для заведующих профильными кафедрами на тему «Гумантарное знание в подготовке врачей». В программу семинара можно включить:

  1. Краткую информацию заведующих гуманитарными кафедрами о тематике и содержании изучаемых на этих кафедрах предметах.
  2. Обсуждение вопроса о том, как эффективнее использовать полученные гуманитарные знания в изучении профильных предметов?
  3. Обсуждение вопроса о том, как лучше использовать специальные медицинские знания в преподавании гуманитарных предметов?

По результатам такого обсуждения целесообразно подготовить методическое пособие «Методы интеграции медицинского и гуманитарного знания в учебном процессе».

Нужно сказать, что в журнале «Биоэтика» подобные вопросы уже поднимались [2, 3, 4], но практических примеров подобной работы пока нет. Возможно, помочь в их решении сможет создаваемая по инициативе председателя Координационного совета по совершенствованию гуманитарного образования в медицинских вузах России профессора В.И. Моисеева Ассоциация медико-гуманитарного развития БРИКС (АМЕГРА). Редакция журнала будет активно способствовать работе этой структуры.

Дополнительная информация

Источник финансирования. Автор заявляет об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.

Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Additional Information

Funding source. The author states that there is no external funding for the study.

Competing interests. The author declares the absence of obvious and potential conflicts of interest related to the publication of this article.

×

Об авторах

Наталья Николаевна Седова

Волгоградский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: nns18@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-6775-0787
Scopus Author ID: 378269

доктор философских наук, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель Высшей школы медицинской гуманитаристики Института общественного здоровья ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, член Российского Unit Международной сети кафедр биоэтики ЮНЕСКО, член РБК при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, член IFT (Международный Форум преподавателей биоэтики), Волгоград, Россия

Россия, Волгоград

Список литературы

  1. «О внесении изменений в Основы государственной культурной политики, утвер-жденные Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 г. № 808»: Указ Президента Российской Федерации от 25.01.2023 г. № 35. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/39208.
  2. Костенко С.А., Власов С.Н. Сетевая форма преподавания биоэтики // Биоэтика. 2022. Т. 15. № 1. С. 63–64.
  3. Моисеев В.И., Моисеева О.Н. Судьба медико-гуманитарного образования в России // Биоэтика. 2022. Т 15. № 1. С. 24–32.
  4. Пронин М.А., Седова Н.Н., Петров А.В. Совещание заведующих кафедрами соци-ально-гуманитарных дисциплин медицинских вузов России // Биоэтика. 2021. Т. 14. № 1. С. 63–65.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Седова Н.Н., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.