Биоэтика для медицинских сестер

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В ведущем отечественном издательстве учебной литературы КНОРУС вышел первый в нашей стране учебник по биоэтике для медицинских сестер [1]. Это, без сомнения, можно назвать долгожданным событием. Дело в том, что до сих пор, при всей важности этических проблем в работе медицинских сестер, соответствующего учебного материала было мало, он не был систематизирован, более того, в некоторых медицинских колледжах вообще отсутствовал в учебной программе такой предмет, как биоэтики. Некоторые вопросы профессиональной этики рассматривались в курсах других учебных дисциплин, но целостной концепции преподавания выработано не было. Новый учебник, авторами которого являются профессора Н.Н.Седова, А.Д. Доника и доцент О.В. Костенко, позволяет преодолеть существующую фрагментарность в этической подготовке медицинских сестер.

Полный текст

Сама организация учебного материала уже отличается от общепринятой. Авторы начинают рассмотрение с истории сестринского дела, акцентируя внимание студентов на неразрывной связи его профессиональных и нравственных компонентов на всех этапах становления института медсестринского дела. Это позволило логично перейти к рассмотрению вопроса о современных подходах к определению и содержанию сестринского процесса. Отмечается, что в эпоху цифровой медицины основная моральная нагрузка при диагностике, лечении и реабилитации пациентов ложится на медицинских сестер, которые поддерживают непосредственный личностный контакт с больным, тогда как врачи переходят все больше к техницистской модели взаимоотношений с пациентом. Это неизбежно вызывает пересмотр роли медсестры как морального агента врачевания. Но адаптироваться к новым требованиям профессиональной роли можно только в том случае, если знаешь ее основы – принципиальные положения этики как науки о морали. Поэтому представляется логичным включение в материал учебника раздела об основах этики, и это позволяет перейти непосредственно к пониманию того, что такое биоэтика и почему она выделяется в особое направление развития общей этической теории.

Описание принципов биоэтики в учебнике соответствует принятой в литературе трактовке, но конкретизировано в профессиональном поле сестринского дела. Важную роль при этом имеет персонализация в описании принципов и иллюстрация их применения на практике. Особенно подробно рассмотрен принцип уважения автономии пациента, ведь именно он обеспечивает охрану его прав. Основная нагрузка и здесь ложится на медицинскую сестру, хотя, например, реализация правила информированного согласия пациента в ее функции не входит, но отслеживать выполнение этого правила она может и должна. Обсуждается и вопрос о врачебной тайне, которая, хотя и называется врачебной, но выступает общим требованием для всех медицинских работников.

В учебнике подробно, с иллюстрациями, биографическими справками и конкретными примерами рассмотрены модели врачевания. Здесь отсутствует привычная для либерального общества критика патерналистской модели и восхваление модели коллегиальной, поскольку для медицинской сестры патернализм в отношениях с пациентом – благо для него. Сострадание, забота, уверенность в благополучном исходе лечения, успокоение так или иначе соотносятся с патернализмом. А когда медицинская сестра говорит о больных: «Они мне как дети», отрицать пользу применения патерналистских методов бессмысленно.

Рассмотрение моделей врачевания и их применения в медсестринской практике завершает историко-философский раздел учебника и позволяет перейти к знакомству с конкретными проблемами профессиональной этики медицинской сестры. И здесь авторы применили новый методологический подход. Они систематизировали этические проблемы в практике сестринского дела по хронотипическому критерию как этику отношений с пациентом от рождения до смерти: забота о нерожденном человеке, забота о качестве жизни и достойный уход из жизни. Очевидно, что, несмотря на инвариантность функций в практике сестринского ухода, существуют серьезные отличия в зависимости от того, кто является ее пациентом – ребенок, взрослый человек или, что самое тяжелое в моральном отношении, человек умирающий. Такая организация материала позволяет любой медицинской сестре, в каком бы отделении она ни работала, использовать знания по этике сестринского дела.

Заслугой авторов следует признать и то, что они обратили особое внимание на этические проблемы внедрения новых биотехнологий в медицинскую практику, рассмотрев изменения в этике сестринского дела в поле цифровой медицины.

Завершает этот увлекательный учебник «возвращение к истокам» – общая характеристика современной роли медицинской сестры, включающая новые отрасли знания и новые моральные требования.

Рецензируемый учебник содержит не только краткий теоретический материал, но и вопросы для самоконтроля, задания для самостоятельной работы, кейсы для закрепления материалы и самопроверки полученных знаний в области биоэтики и медицинской этики, тесты. Он хорошо иллюстрирован – портреты видных ученых-медиков и философов с краткими биографическими справками, рисунки и диаграммы. Рекомендован Экспертным советом УМО в системе ВО и СПО в качестве учебника для специальности «Сестринское дело» среднего профессионального образования. Мы охотно присоединяемся к этой рекомендации.

Дополнительная информация

Источник финансирования. Автор заявляет об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.

Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Additional info

Funding source. This study was not supported by any external sources of funding.

Competing interests. The author declares that they have no competing interests.

×

Об авторах

Виктория Николаевна Власова

Ростовский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: oip08@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3035-7249

доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой педагогики

Россия, Ростов-на-Дону

Список литературы

  1. Седова Н.Н., Доника А.Д., Костенко О.В. Биоэтика: учебник. М.: КНОРУС. 2022. 138 с.(eLIBRARY ID: 48310789).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Власова В.Н., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.