Биоэтика в Волгоградском государственном медицинском университете: история и современность

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Волгоградский государственный медицинский университет был одной из первых образовательных баз, где начала преподаваться новая тогда наука – биоэтика. Но перед тем, как она стала официально признанной учебной дисциплиной (в 2001 году был введен обязательный учебный курс по этой дисциплине для студентов медицинских и фармацевтических вузов), произошло много событий, показавших необходимость этической аранжировки любой медицинской проблематики. История мировой биоэтики хорошо известна благодаря тому исключительному вниманию, которое уделяют ей ученые всех стран на протяжении практически полувека. Но мы хотим посмотреть, как возникла и развивалась биоэтика в одном конкретном медико-философском локусе. И лучшей возможности для этого, чем 90-летний юбилей ВолгГМУ, вряд ли можно найти.

Полный текст

Заслуженный деятель науки, доктор философских наук, профессор и дипломированный врач-хирург Матвей Абрамович Свердлин руководил кафедрой марксизма-ленинизма Волгоградского медицинского института с момента ее образования 90 лет назад. Этика тогда не преподавалась – вполне хватало кратких сведений об этике Аристотеля и достаточно обширных размышлений классиков марксизма о пролетарской морали и последующей конструкции «Морального кодекса строителя коммунизма». На Западе вместо последнего почитались десять заповедей, впрочем, различия были мало ощутимы, так как и то, и другое зиждилось на представлениях об общечеловеческих ценностях. Но понимание этого пришло довольно неожиданно. Как-то раз в беседе с нами – своими учениками – Матвей Абрамович вспоминал Отечественную войну, глядя в окно на здание сталинградского универмага, в подвалах которого в госпитале он оперировал во время Сталинградской битвы. И тогда сказал: «Знаете, что было самым тяжелым для нас, медиков, в этой битве? Лечить фашистов». Кто-то из нас резко заметил: «Ну, не лечили бы!». Матвей Абрамович помолчал и жестко сказал: «Врач должен лечить. Всегда. Каждого в этом нуждающегося». Так мы получили первый урок медицинской этики. А еще через некоторое время – в 1980-м г. – профессор Свердлин распорядился подготовить и читать студентам лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов курс этики. В то время заведующие кафедрами имели определенную свободу в организации учебных курсов.

Первые годы преподавания этики были трудными: простенькие примеры, банальные ситуации, учебной литературы практически не было, спасали мемуары врачей, лекции корифеев медицины, в которых обязательно обсуждались нравственные вопросы медицинской профессии. Этика как учебный предмет стала вызывать все больший интерес у студентов, но интересовались они, в основном, проблемами своей профессии. Постепенно стало ясно, что преподавать надо не просто этику, а этику медицинскую. Расширилось поле научного интереса к моральным проблемам медицины. К началу 1990-х гг. мы уже активно обменивались информацией с коллегами, проводили конференции, публиковали статьи этико-медицинского содержания. И все время спорили – является ли медицинская этика прикладной философской или медико-гуманитарной наукой. Уже активно обсуждались вопросы эвтаназии, клонирования, донорства органов и принцип уважения автономии пациента с ключевой позицией информированного добровольного согласия пациента.

Впервые в Волгоградском медицинском институте (тогда – Волгоградской медицинской Академии) сам термин «БИОЭТИКА» прозвучал в докладе ректора Петрова Владимира Ивановича, который определил задачи ее изучения в нашем вузе. В это время появилась возможность участвовать в международных мероприятиях, знакомиться с работами зарубежных авторов, доступ к которым в СССР получить было очень трудно. Начиная с 1990-х гг. прошлого столетия, представители нашего вуза вступили во Всемирную Ассоциацию биоэтики, участвовали в конгрессах в США, Австралии, Бразилии, Италии, Китае и других странах. Результатом знакомства с международной биоэтической интеллектуальной площадкой стала идея создания в вузе Комиссии по этике (впоследствии – Этический комитет). В 1993 г. такая комиссия была создана под руководством ныне академика РАН А.А. Спасова. Это была первая такая вузовская комиссия в России, впоследствии сменившая название на ЛЭК (Локальный этический комитет).

Волгоградская школа биоэтики стала известна не только в стране, но и в мире. Ознакомившись с работами наших ученых, Комитет по этике Совета Европы провел в Волгограде в 1996 г. выездное заседание, посвященное защите прав человека в клинических исследованиях. В Волгоград часто приезжали классики отечественной биоэтики – Борис Григорьевич Юдин, Павел Дмитриевич Тищенко, Ирина Васильевна Силуянова и др. Они встречались со студентами, преподавателями. Проводили дискуссии и круглые столы, презентовали новые монографии. Это было очень интересное и оптимистичное время!

В образовательном пространстве вуза была разработана линейка учебников и практикумов для разных категорий обучающихся: для СПО, для специалитета, для магистров, аспирантов и клинических ординаторов. Эти издания востребованы во всех медицинских вузах России.

В 2008 году ВолгГМУ стал учредителем первого и пока единственного научно-практического журнала «Биоэтика». Мы понимали, что не так много людей занимаются профессионально биоэтикой, чтобы открывать новый журнал. Но в том то и дело, что биоэтика отличается от медицинской этики своей аудиторией. Медицинская этика – корпоративная регулятивная система, а субъектом биоэтики является каждый человек! Поэтому в нашем журнале выступают люди самых разных профессий. Что же касается научных разработок ученых ВолгГМУ в области биоэтики, то можно указать следующие оригинальные авторские идеи, которые также активно используются в международном биоэтическом сообществе:

Теоретическая биоэтика:

  • структура соотношения знаний, оценок/норм и поведенческих решений в биоэтике;
  • основанная на этом соотношении трехуровневая структура биоэтики, определение предмета, субъекта, методов и языка каждого уровня;
  • дихотомия аксиологических и деонтологических компонентов биоэтики на всех трех ее уровнях, дефиниция биоэтики как научной теории, нормативной дисциплины и комплекса персональных поведенческих установок.

Практическая биоэтика:

  • модель системы этических комитетов для России: национальный, региональные, местные (локальные);
  • дифференциация и описание 2 видов этической экспертизы по ее предмету: клинические испытания и/или практическая медицина;
  • философская классификация клинических испытаний.

Прикладная биоэтика:

  • конкретные функции биоэтической регуляции внедрения отдельных биотехнологий – дескриптивный анализ.

Этнобиоэтика

  • зависимость биоэтической конфигурации от возраста этноса;
  • обоснование и описание этносохраняющей роли биоэтики.

В сегодняшнем мире от биоэтики требуется нечто большее, чем забота о правах пациентов и гуманитарная экспертиза практической медицины. Дело в том, что прежней медицины уже нет. Есть биомедицина. Нет прежней модели отношений между врачом и пациентом по типу «человек – человек». Есть «человек – компьютер – человек», а то и просто «человек – искусственный интеллект». И пока никто не знает, как отзовется в будущем, например, редактирование генома эмбриона, которое спасает от наследственных болезней, но, возможно, изменит сформировавшуюся личность. Никто не знает, соединение мозга с компьютером – это совершенствование человека или конец эволюции? Никто не знает, почему спасительные CarT-технологии успешно борются с онкологией, но в самый неожиданный момент «выстреливают» новую злую опухоль. И таких «никто не знает» сейчас стало слишком много. Людям надо разобраться, надо понять, что такое хорошо, а что такое плохо в современной биомедицине, что можно делать, а что нельзя. Разобраться можно, только применив принципы биоэтики. Новой биоэтики. Она необходима, она разрабатывается [1, 2, 3]. Ее будущее – это наши студенты. В их распоряжении богатый опыт, уникальная история биоэтики в Волгоградском государственном медицинском университете. Пожелаем им успехов! И пусть ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

 

Дополнительная информация

Вклад авторов. Все авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE (все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией).

Источник финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

 

Additional information

Author contribution. All authors made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work.

Funding source. This study was not supported by any external sources of funding.

Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.

×

Об авторах

Владимир Иванович Петров

Волгоградский государственный медицинский университет

Email: biosoc@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-0258-4092
Scopus Author ID: 7402843021

Президент Волгоградского государственного медицинского университета, заведующий кафедрой клинической фармакологии и интенсивной терапии, главный внештатный специалист – клинический фармаколог Минздрава России, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН

Россия, Волгоград

Наталья Николаевна Седова

Волгоградский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: nns18@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-6775-0787
Scopus Author ID: 378269

доктор философских наук, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель Высшей школы медицинской гуманитаристики Института общественного здоровья ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, член Российского Unit Международной сети кафедр биоэтики ЮНЕСКО, член Координационного совета АМЕГРА БРИКС

Россия, Волгоград

Список литературы

  1. Седова Н.Н. Новый этап в развитии медицинской гуманитаристики. Гуманитарные проблемы медицины и здравоохранения. 2023;1(2):9–11.
  2. Моисеев В. И. Обращение к читателям журнала «Гуманитарные проблемы медицины и здравоохранения». Гуманитарные проблемы медицины и здравоохранения. 2023;1(1):9–10.
  3. Устав Ассоциации медико-гуманитарного развития БРИКС. Гуманитарные проблемы медицины и здравоохранения. 2023:1(2):67–75.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Петров В.И., Седова Н.Н., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.