Диэтилгексилфталат как актуальная проблема гигиенической безопасности упаковки и упакованной питьевой воды
- Авторы: Зарицкая Е.В.1, Ганичев П.А.1, Маркова О.Л.1, Михеева А.Ю.2, Еремин Г.Б.1
-
Учреждения:
- ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И. Менделеева»
- Выпуск: Том 101, № 1 (2022)
- Страницы: 30-34
- Раздел: ГИГИЕНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- Статья опубликована: 10.02.2022
- URL: https://bioethicsjournal.ru/0016-9900/article/view/639533
- DOI: https://doi.org/10.47470/0016-9900-2022-101-1-30-34
- ID: 639533
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Введение. На химическую безопасность упакованной питьевой воды влияет множество факторов, в том числе большую роль играет качество упаковочных материалов. Входящие в состав упаковки химические компоненты могут мигрировать в питьевую воду и оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Наиболее распространёнными видами упаковки для питьевой воды являются бутыли из полиэтилентерефталата (ПЭТ, ПЭТФ) и поликарбоната (ПК). При производстве полимеров для смягчения и увеличения гибкости готового продукта в материал добавляют специальные вещества – пластификаторы, в том числе диалкиловые или алкилариловые эфиры ортофталевой кислоты (фталаты), среди которых наиболее широкое применение нашёл ди(2-этилгексил) фталат (ДЭГФ), обладающий токсическими свойствами.
Цель исследования — анализ различных образцов пластиковой тары, контактирующих с питьевой водой, на предмет наличия в полимерах ДЭГФ и изучение эмиссии ДЭГФ из полимерной упаковки в модельную среду.
Материалы и методы. Проведены исследования 11 образцов тары для питьевой воды отечественного производства, из них 9 образцов представлены бутылями различного объёма из ПЭТ и 2 образца тары объёмом 19 л — из ПК. Определяли содержание ДЭГФ в материале тары и уровень миграции ДЭГФ в водную модельную среду. Санитарно-гигиенические исследования проведены на базе химико-аналитического центра «Арбитраж» ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» с применением газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ГХ-МС). В качестве стандартного образца для градуировки аналитического оборудования использован ГСО 11366-2019 состава раствора эфиров ортофталевой кислоты в метаноле, в качестве внутреннего стандарта выбран дейтерированный аналог аналита — ДЭГФ-D4.
Результаты. Во всех исследованных образцах материалов упаковки остаточное содержание ДЭГФ находилось в диапазоне 1,7–4,2 мг/кг полимера; определены уровни миграции в водные модельные среды ДЭГФ при температуре плюс 20 и плюс 40 ○С в диапазоне 8,6–71 мкг/дм3.
Ограничения исследования. В рамках данной работы проведён анализ образцов бутылей шести отечественных производителей тары. Для исследования миграции целевого компонента использовали модельную среду —дистиллированную воду, которая не имитирует минеральный состав питьевой воды и имеет определённые значения рН и удельной электропроводности. Исследования уровня миграции ДЭГФ проводили при температуре окружающей среды 20 и 40 °C и времени экспозиции 30 сут. Диапазон измерений ДЭГФ в полимерах и модельной среде в данном исследовании составлял 0,1–5 мкг на 1 пробу. Расширенная неопределённость результатов измерений содержания ДЭГФ во всём диапазоне измерений не превышала 20%.
Заключение. Одним из источников загрязнения упакованной питьевой воды ДЭГФ является тара из ПЭТ и ПК. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости включения ДЭГФ в перечень контролируемых санитарно-гигиенических показателей безопасности технических регламентов ТР ЕАЭС 044/2017 и ТР ТС 005/2011 и рассмотрения вопроса об ограничениях его применения при производстве пищевой упаковки.
Участие авторов:
Зарицкая Е.В. — концепция и дизайн исследования, анализ результатов измерения, написание текста;
Михеева А.Ю. — выбор аналитических методов, написание текста;
Ганичев П.А. — литературный обзор, сбор и обработка экспериментальных материалов;
Маркова О.Л. — обработка экспериментальных материалов, статистическая обработка, написание текста;
Еремин Г.Б. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 04.08.2021 / Принята к печати: 25.11.2021 / Опубликована: 09.02.2022
Об авторах
Екатерина Викторовна Зарицкая
ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Автор, ответственный за переписку.
Email: zev-79@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2481-1724
Руководитель отдела лабораторных исследований ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и
общественного здоровья» Роспотребнадзора, 191036, Санкт-Петербург.
e-mail: zev-79@mail.ru
РоссияП. А. Ганичев
ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0003-0954-8083
Россия
О. Л. Маркова
ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-4727-7950
Россия
А. Ю. Михеева
ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И. Менделеева»
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0003-1032-5653
Россия
Г. Б. Еремин
ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-1629-5435
Россия
Список литературы
- Горбанев С.А., Фридман К.Б., Выучейская Д.С., Еремин Г.Б., Зарицкая Е.В., Сладкова Ю.Н. и др. Гигиенические аспекты производства и реализации бутилированной питьевой воды в России. Краткий обзор. Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2019; (3): 1013-21.
- Русаков П.В. Производство полимеров. М.: Высшая школа; 1988.
- Xu Y., Liu Z., Park J., Clausen P.A., Benning J.L., Little J.C. Measuring and predicting the emission rate of phthalate plasticizer from vinyl flooring in a specially-designed chamber. Environ. Sci. Technol. 2012; 46(22): 12534-41. https://doi.org/10.1021/es302319m
- Холова А.Р., Вождаева М.Ю., Кантор Л.И., Труханова Н.В., Мельницкий И.А., Кантор Е.А. Определение эфиров фталевой кислоты в питьевой и природной воде методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированием. Вода: химия и экология. 2012; (5): 85-91
- Wormuth M., Scheringer M., Vollenweider M., Hungerbühler K. What are the sources of exposure to eight frequently used phthalic acid esters in Europeans? Risk Anal. 2006; 26(3): 803-24. https://doi.org/10.1111/j.1539-6924.2006.00770.x
- Ганичев П.А., Маркова О.Л., Еремин Г.Б., Мясников И.О. Влияние фталатов на здоровье населения. Краткий литературный обзор. Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2020; (1): 233-9
- Luo Q., Liu Z.H., Yin H., Dang Z., Wu P.X., Zhu N.W., et al. Migration and potential risk of trace phthalates in bottled water: A global situation. Water Res. 2018; 147: 362-72. https://doi.org/10.1016/j.watres.2018.10.002
- Merski J.A., Johnson W.D., Muzzio M., Lyang N.L., Gaworski C.L. Oral toxicity and bacterial mutagenicity studies with a spunbond polyethylene and polyethylene terephthalate polymer fabric.Int. J. Toxicol. 2008; 27(5): 387-95. https://doi.org/10.1080/10915810802408729
- Xu X., Zhou G., Lei K., LeBlanc G.A., An L. Phthalate esters and their potential risk in PET bottled water stored under common conditions.Int. J. Environ. Res. Public Health. 2019; 17(1): 141. https://doi.org/10.3390/ijerph17010141
- Chen X., Xu S., Tan T., Lee S.T., Cheng S.H., Lee F.W., et al. Toxicity and estrogenic endocrine disrupting activity of phthalates and their mixtures.Int. J. Environ. Res. Public Health. 2014; 11(3): 3156-68. https://doi.org/10.3390/ijerph110303156
- Михеева А.Ю., Зарицкая Е.В., Якубова И.Ш., Аликбаева Л.А., Дейнега А.В. Минеральные масла как актуальная проблема гигиенической безопасности картонной упаковки. Гигиена и санитария. 2020; 99(6): 526-30. https://doi.org/10.33029/0016-9900-2020-99-6-526-530
- Федоров В.Н., Зарицкая Е.В., Новикова Ю.А., Сладкова Ю.Н., Метелица Н.Д. Обоснование выбора методик исследований питьевой воды для целей и задач санитарно-эпидемиологических экспертиз и оценки риска здоровью населения. Здоровье населения и среда обитания. 2020; (10): 15-21. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-331-10-15-21
- Kim K.N., Lee M.R., Choi Y.H., Lee B.E., Hong Y.C. Association between phthalate exposure and lower lung function in an urban elderly population: A repeated-measures longitudinal study. Environ.Int. 2018; 113: 177-83. https://doi.org/10.1016/j.envint.2018.02.004
- Buckley J.P., Quirós-Alcalá L., Teitelbaum S.L., Calafat A.M., Wolff M.S., Engel S.M. Associations of prenatal environmental phenol and phthalate biomarkers with respiratory and allergic diseases among children aged 6 and 7 years. Environ.Int. 2018; 115: 79-88. https://doi.org/10.1016/j.envint.2018.03.016
- Маркова О.Л., Ганичев П.А., Еремин Г.Б., Зарицкая Е.В. Миграция фталатов из упаковочных материалов для бутилированной воды. Результаты международных исследований. Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2020; (1): 416-27
- Zaki G., Shoeib T. Concentrations of several phthalates contaminants in Egyptian bottled water: Effects of storage conditions and estimate of human exposure. Sci. Total. Environ. 2018; 618: 142-50. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.10.337
- Jayaweera M., Perera H., Bandara N., Danushika G., Gunawardana B., Somaratne C., et al. Migration of phthalates from PET water bottle in events of repeated uses and associated risk assessment. Environ. Sci. Pollut. Res.Int. 2020; 27(31): 39149-63.
- Cirillo T., Fasano E., Esposito F., Del Prete E., Cocchieri R.A. Study on the influence of temperature, storage time and packaging type on di-n-butylphthalate and di(2-ethylhexyl)phthalate release into packed meals. Food Addit. Contam. Part A Chem. Anal. Control. Expo. Risk Assess. 2013; 30(2): 403-11. https://doi.org/10.1080/19440049.2012.745198
- Santana J., Giraudi C., Marengo E., Robotti E., Pires S., Nunes I., et al. Preliminary toxicological assessment of phthalate esters from drinking water consumed in Portugal. Environ. Sci. Pollut. Res.Int. 2014; 21(2): 1380-90. https://doi.org/10.1007/s11356-013-2020-3
- Jeddi M.Z., Rastkari N., Ahmadkhaniha R., Yunesian M. Endocrine disruptor phthalates in bottled water: daily exposure and health risk assessment in pregnant and lactating women. Environ. Monit. Assess. 2016; 188(9): 534. https://doi.org/10.1007/s10661-016-5502-1
Дополнительные файлы
